Выставки

Передвижные выставки художников Красноярья

Передвижные выставки художников Красноярья

15 ноября 2016

 Персональная выставка Александра Трифонова подготовлена в рамках проекта Красноярского краевого Дома искусств «Передвижные выставки художников Красноярья». Проект реализуется в регионах края с 2011 года с целью популяризации профессионального творчества красноярских художников.

 В Минусинской галерее передвижная выставка проходит четвёртый раз. В 2011 году  минусинцы могли познакомиться с живописью Сергея Горбатко и Августы Сергиной. В 2013 году экспонировались произведения Евгении Аблязовой, Виталия Зотина и Валерия Чавыкина. В 2014 году на  выставке «Сайгонские тетради» были представлены картины  Сергея Форостовского и фотографии Ольги  Зотовой.  Выставки красноярских художников неизменно вызывали большой интерес у посетителей.

   В 2016  году в рамках «Передвижных выставок  художников Красноярья» В Минусинской галерее представлено творчество Александра Трифонова. Экспонируются 20 произведений         художника, написанных в технике масляной живописи и пастели.

  Александр Евгеньевич Трифонов – родился 7 августа 1955 года в городе Холмске Сахалинской области.  Окончил Красноярское художественное училище имени В.И. Сурикова (1975-1979), Красноярский государственный педагогический университет имени В.П. Астафьева (2006-2009). Творческая деятельность А. Трифонова связана с музеями Красноярска и Енисейска. В 2000-2001 годах в период реконструкции Красноярского краевого краеведческого музея художник работал над экспозициями центрального зала и зала археологии.

   С 2005 года является членом Союза художников России. С 1984 года активно участвует в городских, краевых, зональных, российских  и зарубежных (Южная Корея, Китай) выставках. Семь персональных выставок художника прошли в городе Красноярске. В настоящее время живет и работает в пос. Бугуртак  Курагинского района Красноярского края.

Работы художника хранятся в Музее русского изобразительного искусства в Харбине (70 работ), а Хакасском национальном краеведческом музее, Абаканской картинной галерее, музеях Красноярского края.

  Александр Трифонов из числа тех художников, картины которого, заставляя чаще биться сердца, помогают увидеть удивительное и прекрасное в привычной для простого человека действительности, наводят на размышления о ценности нашей скоротечной жизни.

    Главными темами  в творчестве  художника являются сибирская природа и сибирская старина.  Его пейзажи искренние и правдивые, проникнуты то грустным, то радостным настроением, цельно и пластично передают красоту природы.  Душевная щедрость художника, который старается выплеснуть на холст всю любовь к жизни,  прекрасному, ярко проявляется в его натюрмортах.

Автор экспозиции – директор Минусинской галереи Татьяна Ивановна Суворова.     Выставка будет работать до 26 ноября.