Выставки

СЛЕДЫ НА ТРОПЕ…

СЛЕДЫ НА ТРОПЕ…

16 августа 2016

 На выставке представлены  работы члена Союза художников РФ Юрия Александровича Аникутина/1970-2015/.

Ю.А. Аникутин родился в г. Конотоп на Украине. Выпускник Красноярского государственного художественного института (кафедра графика, мастерская «Искусство книги»). Участник городских, региональных и международных выставок. Член Союза художников РФ с 2015 года.Преподавал в Красноярском художественном институте, в Абаканском техникуме прикладной информатики. С 2010 года жил в Минусинске.
Данная выставка является ретроспективной, и представляет разные этапы творчества художника от студенческих зарисовок  до последних работ.  Кроме того в экспозицию включены многие эскизные зарисовки и наброски, демонстрирующие ход его творческой мысли. Многие из них, к сожалению, так и не были воплощены.
Юрий Аникутин был талантливым и неординарным мастером со сложным внутренним миром, с драматическим и глубоко переживаемым чувством сопричастности времени.
В своём творчестве Ю.А. Аникутин стремился к осмыслению духовной сущности человека и его взаимоотношений с миром, природы религии и культуры.
Отсюда интерес к философским и интеллектуальным темам. 
Графическая серия «Sic Transit Gloria mundi» («Так проходит земная слава») навеяна впечатлением от прочтения книги Гая СветонияТранквилла «Жизнь двенадцати цезарей». Стихийно возникающие цивилизации оставляют следы и исчезают навсегда. Каково предназначение человека в этом мире, для чего он здесь, и что остаётся после него? Люди, участвующие в событиях, из которых складывается история, давно мертвы. Остаются многозначительные руины, говорящие камни, мумии, память о подвигах и позоре. В этой серии обязательно столкновение человека с каким-либо животным, олицетворяющим определённое состояние духа.
Графические серии «Чёрная полоса» и «Маета» обращают зрителя непосредственно к самому человеку, обращают внимание на его, вроде бы,  добрые намеренья. Дневной сон, ночное бодрствование, мимолётные ошибки, на исправление которых не хватит и жизни. Глупости и нелепости, вмешивающиеся в процесс, способны погубить любое начинание, почти доведённое до совершенства. Юрий иллюстрирует пустоты и мнимости человеческой жизни, сколько сил и энергии люди тратят на занятия лишённые всякого смысла. 
Даже работы, выполненные с натуры, отличаются  или необычайно острым ракурсом, или неожиданным разворотом пространства. Юрий прекрасно владел карандашом. У него энергичный штрих, он безукоризненно точен в решении плоскости, в понимании законов взаимоотношения чёрного и белого. Композиции художника зачастую доведены до минимализма и потому демонстрируют тщательнейший отбор выразительных деталей, раскрывающих суть. 
Работы для выставки предоставлены матерью художника – Валентиной Александровной Аникутиной. 
Автор экспозиции – член Союза художников РФ Ольга Казакова (г. Красноярск)