Выставки

СИБИРЯКИ

СИБИРЯКИ

13 марта 2016

 На выставке представлены портреты красноярского художника Вадима Елина  /1939-2010/  из собрания Тесинского художественного музея (село Тесь Минусинского района Красноярского края).

         Вадим Васильевич Елин родился в г. Ростов – на- Дону. Окончил школу в Артёмовске Красноярского края, учился в Московском заочном народном университете культуры.  Много ездил по Советскому Союзу и Красноярскому краю, создавая изолетопись советских строек.

          В.Елину позировали Булат Окуджава, Виктор Астафьев, Александр Солженицын, Евгений Евтушенко, Махмуд Эсамбаев, Виталий Соломин, Юрий Любимов, Валерий Золотухин, Валентина Талызина, Маргарита Терехова, Белла Ахмадулина и многие другие известные деятели культуры и искусства. Вадим  Елин – единственный автор прижизненных портретов Владимира Высоцкого.

           В 1980-е – начале 1990-х годов годы художник создал (по  неточным подсчётам) более 200  портретов сельских тружеников Каратузского, Минусинского и других районов Красноярского края.

         Картины Елина хранятся в музеях Красноярского края, в частных коллекциях в десятке стран мира, в т.ч. в Великобритании, Германии, США,  Японии и других.

         На выставке «Сибиряки» экспонируются 35 картин, написанных в 1980-х - начале 1990-гг.: портрет писателя  Виктора Астафьева и 34 портрета жителей сёл, входивших тогда  в  один из лучших колхозов Минусинского района «Искра Ленина»: Тесь, Большая и Малая Иня.

         Лица, запечатлённые на полотнах художника, «списаны» с реальных персонажей. Правление колхоза рекомендовало изобразить того или другого колхозника. Получилась своеобразная «Доска Почета» сельских передовиков, ветеранов войны и труда...

Работы выполнены мастерски с точки зрения изобразительного искусства и  с точки зрения содержания образа. Каждая картина - целая история человека, его жизнь и характер. Большие сильные руки, выразительные глаза, морщины на лице, сдержанная улыбка людей, занимающихся тяжелым крестьянским трудом... Полотна нарисованы так, что не поверить им просто невозможно. И, самое главное, портреты написаны с огромной любовью и уважением к этим людям.

  Автор экспозиции - директор Минусинской городской картинной галереи Татьяна Суворова.

 Выставка будет работать до 17 марта 2016 года.