Новости

Персональная выставка Виталия Валькова «Минусинск и минусинцы»

Персональная выставка Виталия Валькова «Минусинск и минусинцы»

5 ноября 2015

Виталий Григорьевич Вальков  родился 4 ноября 1947 года в селе  Моторское Каратузского района Красноярского края. С   1950 по 2010 год жил  в Тыве.

   В 1970 году закончил  Красноярское художественное училище им. В.И. Сурикова, в 1981 году – филологический факультет Кызыльского педагогического института.

   С 1970 года работал  преподавателем в общеобразовательной школе, сельской школе искусств, художником-оформителем.  С 1980 года работал в комсомольских и партийных структурах, органах исполнительной и законодательной власти в Тыве. Удостоен звания «Заслуженный работник Республики Тыва», награждён Почётным знаком  Государственной Думы Российской Федерации.

   В 2010 году В.Г. Вальков после выхода на пенсию переехал в посёлок Опытное поле Минусинского района и начал активно заниматься изобразительным творчеством. Только за последние 5 лет участвовал в более двадцати различных выставках: городских, районных, республиканских, региональных и зональных. Член Профессионального союза художников России с 2014 года.

          Работы художника находятся в Минусинской и Абаканской картинных галереях, Национальном музее Республики Тыва, Тесинском художественном музее,  Ермаковском музейно-выставочном центре, Таскинской сельской картинной галерее, в ряде учреждений Кызыла и Минусинска и в частных коллекциях в России и за рубежом.

          В.Г. Вальков участвовал во всех выставочных проектах Минусинской галереи: ежегодной выставке-конкурсе «Минусинская палитра», «Тихая жизнь. Искусство натюрморта», был инициатором и организатором выставки «Философия акварели».

          В собрании галереи находятся 7 работ художника, которые активно экспонируются на выставках. В 2012 году в  галерее работала персональная выставка «Мир акварели Виталия Валькова»

            На новой выставке художник представляет  46 работ: пейзажи Минусинска и портреты его жителей, в т.ч. известных всем минусинцам: композитор –песенник Л. Алексеенко,  поэтесса Г.  Канкеева, настоятель Спасского собора Е. Нещерет, художник С. Бондин, режиссёр А. Песегов, писатель В. Топилин.

Выставка будет работать до 30 ноября 2015 г.